Главная » Новости » Бориславский озокерит

Бориславский озокерит

Озокерит - уникальный минерал, который медики называют панацеей в лечении ряда болезней, в мире уже не добывают (за исключением города Борислав, Львовской области). А все потому, что залежей осталось очень мало. В этом плане повезло курорту Трускавец, ведь по соседству расположено месторождение, где, по словам ученых, можно добывать озокерит в промышленных масштабах. Несколько веков этим и занимались, но в 90-х годах шахту закрыли и перешли на очень ограниченное добывание.

______________________________________________________________

 

Интересные факты о бориславском озокерите


Первый трансатлантический телеграфический кабель который соединял Европу и Америку был проложен 1857-1858 годах, но из-за плохой изоляции проработал не более недели.

И только после того как в качестве изоляционного материала был использован озокерит с Бориславского месторождения кабель стал более долговечным и проработал более 100 лет. Он был отключен в 1974 году, но и по сей день является пригодным к использованию.

______________________________________________________________

 

Промышленную выработку озокерита остановили в 1994 году. Впоследствии шахту затопили - так она стоит до сих пор.

 

Бориславское месторождение озокерита совершенно уникальное. Во-первых, таких запасов этого минерала в мире больше нет. Во-вторых, близость Трускавца, где санатории широко используют озокерит в лечении и реабилитации.

 

Санатории Трускавца единственные, где до сих пор лечат настоящим озокеритом.

 

Чаще всего озокерит применяют в медицине: лечат суставы, гинекологические болезни, дыхательные пути. Во многих лечебницах мира озокерит пытаются заменить парафином. Хотя результат, говорят врачи, совсем не тот.

 

Лечение озокеритом в санатории Шахтер

 

«Мы накладываем озокерит аппликационным методом. Озокерит у нас стерилизуется, разливается в кюветы. Температура отпуска озокерита 46-49 градусов. Продолжительность процедуры 30-40 минут, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением санатория «Шахтер», город Трускавец. - В связи с тем, что он кристаллизуется в два раза быстрее, чем парафин, он дает более выраженное механическое воздействие. Улучшается кровообращение, лимфообращение. Ускоряются регенеративные процессы в организме».

 

Озокерит перед использованием в санатории

 

«Настоящий рудный жильный бориславский озокерит твердый. Затем его переплавляют в брикеты и он становиться более пластичным. В технической литературе есть даже такой вид озокерита, который называется бориславенит », - рассказал Олег Микулич.

Сейчас ищут инвестора, который бы взялся восстановить добыча озокерита в Бориславе и реанимировать старую шахту. Однако подсчитали, что не выгодно, поэтому имеют другую идею.

 

«Это строительство новой шахты. А также проектирование и строительство перерабатывающего завода. Старая технология не позволяла удалить весь объем озокерита, поэтому все эти насыпи содержат озокерит, который еще можно добыть », - пояснил заместитель городского головы Борислава Богдан Монастырский.

 

 

Похожие новости:

КУРОРТНЫЙ ПАРК В ТРУСКАВЦЕ

ОЗОКЕРИТ - ЗАСТЫВШИЕ СЛЕЗЫ ЗЕМЛИ


Комментарии (0)



Имя:*
 

Поддержка туристов



Здоровье родителей



Трансфер